网站首页 / 业内新闻

安居合肥 十年巡礼 | 用心用情用力提升居住品质

阅读次数:227 编辑: 协会工作人员G 发布时间:2022-09-26 17:27:22
[字体:  ]

用心用情用力提升居住品质

  合肥市房产局多举措满足市民对美好居住生活的向往

  居住属性更加凸显、住宅品质稳步提升、住房供给大幅提升、资源配置更趋合理……十年来,合肥市用心、用情、用力,不断提升各类住房质量和居住品质,优化住房资源配置,改善住房供应结构,实现更高质量、更有效率的住房发展,不断满足市民对美好居住生活的向往。

  确保“安居”更显“宜居”

  这是两份相隔2年的《合肥市房地产投资情况简析》,2016年数据显示,在买房的大小上,合肥人最喜欢144平方米以下的房型。到了2018年上半年,90-144平方米改善型住宅投资需求较旺。国家统计局公布70个大中城市房价数据印证了这一点:合肥90平方米以上中大户型越来越保值。

  一组数据就能看出市场对住宅品质要求的变化。

  合肥市住房供给大幅提升。根据城镇化进程、人口流入等合理安排居住用地供应,商品房销售面积由2011年的1160万平方米增长到2021年的1837万平方米,房地产开发投资由2011年的880亿元增加到2011年的1466亿元,住的规模不断提高。

  在合肥,“打新”已成为买房者熟知的流程,从去年开始,合肥市不断优化新建商品住房登记摇号规则和流程,陆续在高新、经开开展职住平衡试点,支持人才购房,支持刚性和改善性住房需求,让资源配置更趋合理,住的效率也更加科学。

  提升“品质”刷新“颜值”

  十年来,合肥城镇居民人均住房面积由2011年的28.47平方米提高到2021年的34.15平方米,农村居民人均住房面积由2011年的33.70平方米增长到2021年末的46.7平方米。市区已登记的住房总量由2011年的0.98亿平方米增加到目前的2.42亿平方米。

  合肥房地产也由单一的住宅形式向多元化复合型地产方向发展,体育、商务、休闲地产等新型地产模式纷纷亮相,表现出明显的人性化特征。同时,人们对居住的工程、功能、环境质量要求越来越髙。

随着大型的地产商和国内外优秀设计机构对合肥市场的进入,合肥市场的居住区建设也发生了翻天覆地的变化,大量优秀作品的面世,也开拓了市民的眼界,人们从居者有其屋,开始向居者优其屋转变。

  在房型设计上,趋向大开间、短进深、南北通透、大阳台,采光更佳,居住属性更好。在外立面设计上,窗墙比提升,公建化玻璃幕墙,石材运用、铝扣板等新型环保材料广泛应用。在园林景观规划上,采用多重园林景观、阳光草坪、全民活动中心等配置,让小区环境更加优美。引入优质物业企业,提升物业服务水平。

  很多人对当代MOMA、皖新朗诗绿郡、华冶翡翠湾等一批科技住宅不陌生,通过科技住宅的一整套体系,住宅可以做到适应人体需要的恒温恒湿,可以做到24小时都有新鲜空气供应,而且可以实现环境的生态化和可持续发展。

  如今,这样的科技住宅市场随处可见。目前合肥在售的新房中,多数开发商选择将新风系统、中央空调、地暖“三大件”作为“标配”,多个公建化外立面楼盘刷新了合肥房地产“颜值”。

  “老城”更新焕发“新姿”

  合肥市持续推进老旧小区改造、既有住宅加装电梯和棚户区改造安置房建设,“老城”更新焕发“新姿”。

  家住包河区巢湖路与银屏巷交口的春雨花园小区8号楼的刘玉芬是小区的第一批住户,20多年来,小区基础设施老旧破损,公共区域照明损坏严重,存在私搭乱建现象,居住环境亟待提升。

  去年,春雨花园顺利纳入老旧小区改造项目清单,改造后的小区公共区域及楼栋全部换上新的照明系统,同时整合空间资源,增设停车位,最大程度满足居民需求。“以前小区晚上乌漆麻黑的,现在换了崭新的路灯,还增设了停车位,环境改善了很多。”小区改造后,刘玉芬和邻居们住起来更舒心了。

  同样是包河区,数个月前,该区首台回迁小区加装电梯在骆岗街道正式安装启用,许华山夫妇和邻居们告别了上下爬楼的日子。“从1楼到6楼,十几秒钟就上去了。”

  十年来,合肥市新开工建设棚户区改造安置住房项目241个、29.74万套,约20万户家庭出棚进楼;改造老旧小区1265个,惠及136.79万余人。2019年以来,合肥市给予20万元/台的电梯加装补贴,开工建设既有住宅加装电梯938部,解决了34958人的“上下楼”难问题。

  人居环境的提升、生活品质的改善,带动城市品位提升,市民真切地感受到了住房品质的提升带来的安全感、获得感和幸福感。

 

(来源:江淮晨报)

扫一扫在手机打开当前页

报名须知:只接受单位报名,请单位将参加培训人员的身份证信息用附件形式上传。

主办单位:合肥市房地产中介协会 技术支持:合肥房朋信息科技有限公司   备案序号:皖ICP备19004931号-1
电话:0551-62647235 地址:逍遥津街道宿州路238号房地产大厦B座5楼